Открыть меню

В каких продуктах содержится много коллагена?


Что такое коллаген и чем он полезен?

Коллаген — одна из разновидностей протеина. Это так называемый фибриллярный белок, в содержание которого входит глицин и некоторые аминокислоты.

Это вещество является основным составным элементом соединительной ткани в организме, а потому оно обеспечивает упругость и прочность костей, хрящей, кожи и т. д. Вследствие этого можно сделать вывод, что коллаген требуется для:коллаген часто используют в косметической промышленности

  • поддержания молодости;
  • сохранения упругости лица;
  • обеспечения тонуса и подтянутости тела;
  • крепости костей;
  • подвижности суставов;
  • прочности связок;
  • гармоничной работы сосудов и сердца.

Так, коллаген часто используют в косметической промышленности. Например, при производстве кремов, масел, а также всевозможных средств для волос. Дело в том, что он хорошо удерживает влагу. А потому, попадая на кожу или волосы, создает внешний слой, который пропускает воздух, при этом поддерживая и защищая поверхность.

Человеческий организм вырабатывает особые элементы, называемые ферментами коллагеназами, которые делают выработку коллагена более медленной и разрушают его. При этом волокна, из которых состоит фибриллярный белок, очень хрупкие и легко поддаются стороннему воздействию. Поэтому коллаген довольно быстро разрушается, а его восстановление, напротив, происходит крайне медленно.

Кроме того, после того как человек переходит за рубеж 40 лет, производство этого вещества в его организме уменьшается в 2 раза. А после начинает снижаться на 1-3% ежегодно. А вскоре вовсе перестает вырабатываться. Именно по этой причине происходит снижение тонуса кожи, быстрое изнашивание суставов и повышение хрупкости костей.

Нельзя не упомянуть о таком веществе как эластин. Это элемент, подобный коллагену и отвечающий за поддержание хорошего качества соединительной ткани. Однако если коллаген в большей степени содержится в мясе, то эластин — в продуктах растительного происхождения. Особенно в овощах и зелени.

Коллаген синтезируется из различных аминокислот, ферментов и микроэлементов. Поэтому для его образования необходим правильный разнообразный рацион. Об особенностях подобного питания, а также о том, в каких продуктах содержится коллаген, речь пойдет ниже.

Чем именно грозит недостаток коллагена?

Как уже упоминалось выше, коллаген отвечает за эластичность соединительной ткани. Следовательно, он играет большую роль в том, насколько хорошо выглядит человек, значительно влияя на состояние всего организма в целом.Во время зимы особое внимание стоит уделить фруктам с ягодами

Поддержание красоты, здоровья и молодости, замедление старения — эти процессы во многом зависят от уровня содержания этой разновидности белка. Поэтому его нехватка рано или поздно приводит к неприятным результатам. Итак:

Недостаток коллагена и эластина грозит следующими последствиями:

  1. Снижение тонуса и упругости эпидермиса.
    Для кожного покрова коллаген является неким каркасом, который состоит из сети переплетающихся волокон. Именно они поддерживают тонус. Поэтому недостаточность коллагена сразу проявляется в ухудшении кожи в виде увеличения количества морщин. Особенно это заметно на состоянии лица.
  2. Изнашивание хрящевой ткани.
    При изнашивании хрящей, ткань, из которых они состоят, быстрее стирается, становясь более тонкой. Защита поверхности суставов уменьшается. Отсюда появляется трение с последующей болью.
  3. Повышенная хрупкость костей.
    Из-за недостатка упругости, которую дает коллаген, кости становятся менее крепкими. Увеличивается риск переломов. Особенно явно это проявляется в пожилом возрасте, когда из-за возрастных изменений выработка коллагена значительно снижается.
  4. Слабость суставов.
    Боли во время ходьбы, неприятные ощущения при движениях, вывихи — частично все это является результатом недостатка коллагена. Развиваются такие недуги как остеохондроз или артроз.Коллаген — одна из разновидностей протеина
  5. Неполадки в работе сердечно-сосудистой системы.
    Это происходит по причине того, что коллагеновые волокна входят в состав стенок сосудов. Поэтому чем меньше количество фибриллярного белка в организме, тем более хрупкими эти сосуды становятся.

Таким образом, недостаточная выработка коллагена и эластина является источником существенных проблем со здоровьем. Однако возраст или низкое качество питания — не единственные причины недостатка фибриллярного белка.

Почему появляются проблемы с выработкой коллагена?

Помимо неправильного рациона и естественного разрушения белка, существует достаточно много факторов, которые влияют на его количество. Вот только самые распространенные причины, по которым организм теряет необходимый коллаген:

  • дисбаланс гормонов;
  • вредные привычки;
  • неправильный образ жизни;
  • длительное воздействие ультрафиолетового излучения;
  • сильный стресс;
  • всевозможные болезни ЖКТ.


Из всего приведенного перечня наиболее сильное влияние на выработку коллагена и эластина оказывает гормональный фон. Так, у женщин за это отвечает такой гормон как эстроген, а у мужчин — тестостерон. Чем ниже их содержание, тем хуже вырабатывается белок.

Следует отметить, что снижение тестостерона у представителей сильного пола происходит гораздо позже, чем снижение эстрогена — у женщин. Именно поэтому у мужчин позже проявляются последствия старения. У женщин же, после наступления менопаузы, количество женских гормонов резко снижается.

Чтобы избежать всего вышеперечисленного, а также как можно дольше сохранять организм молодым и здоровым, следует озаботиться качеством своего питания. Чем раньше это произойдет, тем лучше.

Далее о том, в каких продуктах содержится коллаген.

Какое питание способствует выработке коллагенаПродуктов питания с высоким количеством белка подобного типа довольно много

Правильное питание является эффективным и наиболее доступным способом поддерживать коллаген на достаточном уровне. Синтезировать этот тип белка помогают самые обычные пищевые продукты питания, которые можно приобрести в ближайшим магазине. Итак, вот основные продукты содержащие коллаген:

Морепродукты

Наличие в рационе таких продуктов как устрицы, рыба, крабы, креветки, мидии, морская капуста — гарантия крепкого здоровья и долгой молодости. Улучшение состояния кожи, крепость костей — только малая доля того эффекта, который появляется от потребления продуктов морского происхождения.

Особенно своей полезностью славится рыба из семейства лососевыхОсобенно своей полезностью славится рыба из семейства лососевых. Это один из прекраснейших источников природного коллагена. Кроме того, она отличается повышенным содержанием жирных кислот, а также всевозможных витаминов и микроэлементов.

Мясо

Так как коллаген — это белок, то мясо, богатое им, также является одним из продуктов, где есть огромное количество коллагена. Единственный недостаток состоит в том, что в мясе содержатся особые элементы, которые замедляют процессы его синтеза и усвоения.если коллаген в большей степени содержится в мясе, то эластин — в продуктах растительного происхождения

Исключение — мясо индейки, так как при его потреблении организм производит так называемый карнозин. Это вещество присоединяется к коллагену, предотвращая разрушение его волокон.

Овощи и зелень

Элементы, из которых состоят зелень с овощами, способствуют более быстрому производству такого белка и его лучшему усвоению организмом. Особенно этим славятся овощи, обладающие зеленым оттенком, которые, к слову, очень полезны для кожи.

Фрукты и ягоды

В производстве, а также усвоении белка значительную роль играет витамин С. Потому ягоды с некоторыми фруктами, богатые им, также способствуют достаточному количеству этого белка в организме.В производстве, а также усвоении белка значительную роль играет витамин С

Особенно среди всех прочих необходимо выделить хурму, нектарины и абрикосы. В общем, именно те плоды, что обладают оранжевым окрасом.

Желатин

Пищевой промышленный желатин является производным денатурации протеина. Денатурация — это, другими словами, утрата нуклеиновых кислот. Поэтому для сохранения коллагена на необходимом уровне прекрасно подойдут такие блюда как заливное или же холодец. Они замечательно восстанавливают недостаток этого типа белка в организме, способствуя молодости кожи. Так, при грамотной организации питания, желатин способен похвастаться высокой способностью восстанавливать недостаток коллагена у человека.

Продуктов питания с высоким количеством белка подобного типа довольно много. Однако этого недостаточно. Чтобы рацион действительно был эффективным и способствовал выработке нужных элементов, нужно потреблять их правильно.

Рекомендации к питанию

Коллаген в продуктах — недостаточная мера для его поддержания. Без некоторых витаминов и аминокислот он не способен усваиваться. Именно поэтому обязательно потреблять те фрукты с овощами, в которых есть вещества, способствующие его синтезу.

А наибольшее количество элементов, способствующих производству организмом коллагена, содержится в помидорах, во всех видах капусты и в моркови. Особенно много подобных веществ — в капусте. Среди зелени же это листья салата, укроп, а также петрушка.Элементы, из которых состоят зелень с овощами, способствуют более быстрому производству такого белка и его лучшему усвоению организмом

Если их недостаточно в рационе, организм начинает страдать дефицитом некоторых видов минералов. А многозначащие природные задачи, которые решаются именно с помощью них, перестают исполняться.

Во время зимы особое внимание стоит уделить фруктам с ягодами. Среди ягод необходимо отметить чернику, черную смородину, облепиху. Особенно чернику. Ведь по сравнению с ней ни один фрукт не может похвастаться таким количеством веществ, нужных для выработки белка.

Нельзя не у помянуть и бананы. Однако подобных элементов в них крайне мало. Тем не менее, они очень полезны для кожи лица. А это является существенным плюсом.

Итак, грамотно составленный рацион, поддержание здорового образа жизни, отсутствие пагубных привычек — все это играет важнейшую роль в построении здорового и красивого тела, в сохранении гармоничного состояния всего организма.

Конечно, коллаген не является панацеей от всех недугов. Однако соблюдение всех рекомендаций, которые приведены выше, во многом помогают сохранить хорошее состояние здоровья.

Главное, следует помнить о том, что подобный образ жизни необходимо поддерживать постоянно. И ежедневно пополнять свой рацион теми пищевыми продуктами, о которых упоминалось выше. При этом, чем разнообразнее ежедневное меню, тем лучше вырабатывается в организме коллаген и тем лучше он его сохраняет. Поэтому желательно время от времени включать в меню что-то новое. Ведь постоянное обогащение рациона новыми продуктами способствует не только выработке нужного белка, но и тонусу всего организма.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 PRO Морщины. Эффективные методы борьбы. Отзывы. Информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой. Мы ничего не продаем. Все персонажи вымышлены и любые сходства с реальными людьми случайны.
Копирование материалов сайта запрещено. Все права защищены Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах".
Администрация сайта не несет ответственности за контент генерируемый пользователями.