Открыть меню

Отзывы о фотоомоложении. Разница между снимками, сделанными до сеанса, и после него


Фотоомоложение — молодая, но весьма востребованная процедура аппаратной косметологии. Отзывы пациентов демонстрируют, что данная методика приводит к хорошему результату. В чем же состоит принцип вмешательства?

Появившаяся всего около пяти лет назад процедура основана на воздействии света на проблемные, подвергшиеся возрастным изменениям, участки человеческой кожи: зону декольте, шею, лицо, кисти рук. Многие знают, что чрезмерная инсоляция вредна для кожи. Существует даже специальный термин «фотостарение»: свет солнца травмирует, пересушивает кожу, замедляет продукцию гиалуроновой кислоты и волокон дермы. Каким же образом свет, используемый при косметологическом вмешательстве, приводит к прямо противоположному эффекту?Реабилитационный период включает в себя запрет на декоративную косметику в течение суток после фотоомоложения, двухнедельный запрет на посещение сауны и бани

Солнечный свет по природе своей не является однородным: он состоит из инфракрасного излучения, ультрафиолетового излучения и видимого света. Отрицательное воздействие на человеческий кожный покров, не защищенный специальными кремами, оказывает только ультрафиолет. При фотоомоложении используется излучение, относящееся к видимому свету. Фоточастицы (световые кванты) подаются отдельными вспышками. Каждая такая аппаратная вспышка насчитывает от 2 до 6 пучков света. Кроме того, известна длина световой волны: она оптимальна для косметологического воздействия, если находится в диапазоне от 400 до 1400 нм.

Название говорит само за себя: при помощи световой энергии кожа, подвергшаяся возрастным изменениям, становится более молодой и упругой. Однако процедура показана и в других случаях:

  • при угревой болезни, мелких рубцах, оставшихся после заживления локальных воспалений (постакне);
  • при наличии гиперпигментированных участков различной природы (возрастные пигментные
  • пятна, лентиго, хлоазма);
  • при расширении пор;
  • при патологиях кожных капилляров (купероз – расширение сосудов кожи без воспалительного компонента, телеангиоэктазии, розацеа);
  • при нездоровом землистом оттенке лица;
  • в случае если веснушки доставляют субъективный дискомфорт.На основании возраста, состояния кожи, наличия противопоказаний, желаемого результата принимается решение о дальнейшей лечебной тактике

Первое посещение косметологического кабинета обязательно включает в себя консультацию. Врач осматривает пациента, собирает анамнез.

На основании возраста, состояния кожи, наличия противопоказаний, желаемого результата принимается решение о дальнейшей лечебной тактике. Обязательно производится определение фототипа по Фитцпаркеру. Существует три типа процедур омоложения с использованием светового излучения:

  1. Истинное фотоомоложение, цель которого – разглаживание кожных складок, формирование более очерченного контура лица, стимуляция резервов организма для начала более активного синтеза гиалуроновой кислоты и волокнистых структур.
  2. Фотоомоложение, преследующее не только омолодительный эффект, но и некоторые другие. В числе проблем могут значиться расширенные поры, участки кожи с повышенной пигментацией. Курс процедур направлен на увеличение выработки организмом собственных волокон (эластина, коллагена), улучшение трофики кожи. От процедуры к процедуре результат становится все более заметным. Курс считается полностью пройденным спустя несколько месяцев регулярных посещений косметологического кабинета.Очевидно, что фототерапия лица является отличным способом избавления от некоторых косметологических дефектов
  3. Процедура, направленная на ликвидацию таких кожных дефектов лица как веснушки, розацеа, «сосудистые звездочки», пигментные пятна. Собственно омоложения (разглаживания морщин) не требуется.

За счет чего достигается результат?

Хромофорами называются вещества, взаимодействующие с квантами светового излучения. В косметологической практике важными хромофорами являются гиперпигментированные участки, содержащие меланин, белок крови гемоглобин, оксигенированный гемоглобин, такие белковые структуры как эластин и коллаген, порфирины, грубоволокнистые структуры.

Световой пучок, попадая на хромофоры, трансформируется в тепловую энергию. Происходит нагревание участков ткани, после чего меланин (черный кожный пигмент) разрушается. Таким образом пигментное пятно пропадает.

Первое посещение косметологического кабинета обязательно включает в себя консультацию.В случае с капиллярными проблемами энергия света становится тепловой благодаря гемоглобину. Под воздействием повышенной температуры происходит коагуляция «сосудистых звездочек» и сокращение более крупных сосудистых элементов.

Образовавшееся тепло ведет к денатурации старых волокон, на месте которых будут формироваться новые.

Происходит активация клеток-фибробластов и, как прямое следствие, увеличение содержания гиалуроната и волокон.

На основании имеющихся индивидуальных показаний врач выбирает подходящую мощность воздействия, время процедуры, число импульсов, подающихся за сеанс. Обговаривается и продолжительность курса лечения.

Очевидно, что фототерапия лица является отличным способом избавления от некоторых косметологических дефектов. Вместе с тем, стоит учитывать, что это не панацея даже в косметологии: аппаратом не производится воздействие на окологлазничные области (в противном случае пациент неминуемо получит ожог сетчатки), им невозможно убрать выраженные носогубные борозды. Клиенты косметологов, оставляющие отзывы, отмечают, что улучшить результат процедуры можно, сочетая фотоомоложение с другими методиками (биоревитализацией, введением ботулотоксина, аппаратным лифтингом, в некоторых случаях – пластическими операциями).

Возраст пациентовНа основании имеющихся индивидуальных показаний врач выбирает подходящую мощность воздействия, время процедуры, число импульсов, подающихся за сеанс

Вопреки распространенным стереотипам, положительные отзывы оставляют далеко не только женщины среднего и старшего возраста (хотя именно они представляют собой большинство пациентов, записывающихся на истинное фотоомоложение). Процедура востребована у мужчин и у молодых женщин. Пигментированные участки могут образоваться вне зависимости от половой принадлежности и возрастной категории. Типичный пример – мелазма и телеангиоэктазии при заболевании печени. Отягощенная наследственность, плохая экология, вредные привычки, резкое похудение приводят к формированию мелких складок кожи в том числе у молодых людей. В редких случаях светолечение применяют в младенческом возрасте при условии присутствия серьезных показаний.

Когда вмешательство производить нельзя?

  1. Повышенная чувствительность к свету. Фотосенсибилизация встречается врожденная и вызванная действием некоторых групп лекарственных средств. Существует целая категория препаратов, намеренно увеличивающих фоточувствительность (именно она влечет за собой терапевтический эффект). Она так и именуется «Фотосенсибилизирующие средства». Препараты эти, как правило, выписываются дерматологами. Помимо лекарств, у которых чувствительность к действию света является ожидаемым эффектом, существует множество препаратов, у которых данное действие расценивается как побочное: это некоторые антибиотики, антидепрессанты, нейролептики, нестероидные противовоспалительные средства (включая распространенный ибупрофен), анксиолитики (транквилизаторы) и диуретики. Отзывы пациентов и врачей говорят о том, что прием этих препаратов может привести к осложнениям после процедуры: кожа травмируется, образуются синяки.
  2. Офтальмологические проблемы (катаракта, глаукома). При воздействии аппарата на кожу лица болезни есть риск обострения и прогрессирования глазных болезней.
  3. Подростковый период, беременность, лактация. Считается, что из-за нестабильного гормонального фона увеличивается риск проявления осложнений.
  4. Аллергия, дающая кожные симптомы.
  5. Смуглая кожа от природы (4-6 типы по Фитцпатрику), не успевший сойти загар (неважно, каким образом он был получен: в солярии, при принятии солнечных ванн или с использованием средства-автозагара).
  6. Гипертоническая болезнь тяжелого течения.
  7. Неврологические заболевания (включая эпилепсию).
  8. Ментальные патологии.
  9. Неопластические процессы в организме.
  10. Тяжелые гематологические болезни (гемофилия, лейкоз).
  11. Присутствие в теле человека металлических элементов (сосудистые клипсы, искусственный водитель ритма, спицы, пластины).
  12. Инфекционные болезни как бактериальной, так и вирусной природы, сопровождающиеся лихорадкой, период выздоровления.
  13. Дефект в предполагаемом месте воздействия на кожу: ожоги, царапины, ссадины, обострение герпеса, псориатические элементы на лице, проявления атопического дерматита, послеоперационные швы. Нагревание ткани косметологическим аппаратом может усугубить течение локального процесса, увеличить время его заживления.
  14. Ревматологические заболевания (системная красная волчанка, склеродермия).
  15. Хронические эндокринологические патологии.
  16. Склонность к формированию келоидных рубцов.
  17. Гипертрихоз – избыточный рост волос.
  18. Повышенная солнечная активность (весна, лето). Лучше отложить процедуру на осень или зиму.
  19. Обострение хронических заболеваний. Например, желтушность кожи при обострении печеночной патологии может привести к результату, обратному желаемому: велик риск формирования сосудистой сетки.

Подготовка к вмешательству

Врач, не обнаруживший у клиента противопоказаний, проводит тестирование, при котором аппарат воздействует светом различной программируемой частоты на небольшие участки кожного покрова. Оценка результата производится как минимум спустя 7 дней.

За неделю до намеченной процедуры пациент, отметивший на консультации время от времени появляющиеся кожные проявления герпеса, начинает профилактический прием противовирусного средства.

Ход фототерапии

  1. Пациентам с очень чувствительной кожей и высоким болевым порогом косметолог предлагает обработать кожу на лице анестезирующим составом.
  2. Врач наносит на кожный покров пациента гель-проводник.Название говорит само за себя: при помощи световой энергии кожа, подвергшаяся возрастным изменениям, становится более молодой и упругой
  3. Врач надевает специальные очки и предлагает очки пациенту, чтобы избежать фототравму глаз.
  4. Начинается сама процедура. В среднем она занимает не больше 40 минут и может сопровождаться субъективным ощущением небольшого жжения, покалывания. В некоторых аппаратах предусмотрена охладительная система для уменьшения дискомфорта. Манипула с подходящим фильтром подносится к участку кожи, световой поток испускается в заданном направлении.
  5. По окончании аппаратного воздействия врач смазывает кремом, содержащим пантенол, подвергшиеся терапии участки.
  6. Производится холодный компресс для минимизации отечности.
  7. Полный курс обычно насчитывает от 4 до 6 аналогичных сеансов. Постепенно необходимое для поддержания результата число вмешательств уменьшается. Со временем обновлять эффект потребуется раз в полугодие.

Реабилитационный период включает в себя запрет на декоративную косметику в течение суток после фотоомоложения, двухнедельный запрет на посещение сауны и бани, ограничение физической активности. Потребуется отказаться от воздействия агрессивных косметологических средств (таких как лазерная шлифовка, пилинг с применением раствора кислоты), алкоголя и средств для нанесения на кожу с содержанием спирта. Врач посоветует также наносить на кожу солнцезащитный крем (защитный фактор больше 30).

Последствия

Хотя такое вмешательство как фотоомоложение и считается нетравматичным, оно в редких случаях влечет за собой последствия из-за неправильно выбранной мощности светового излучения или несоблюдения врачебных рекомендаций в период восстановления:

  1. Фотодерматоз («аллергия на солнце»). Такое осложнение является наиболее опасным, его сложно полностью излечить.
  2. Ожоги, причиной которых стал неверно определенный фототип.Появившаяся всего около пяти лет назад процедура основана на воздействии света на проблемные, подвергшиеся возрастным изменениям, участки человеческой кожи
  3. Небольшое кожное шелушение после манипуляции. Лечения не требует.
  4. Отечность кожи. Пациенты, пишущие отзывы, чаще всего отмечают появление отека. Если отек, возникший после процедуры, с течением времени прогрессивно уменьшается, он не требует каких-то дополнительных вмешательств. При сохранении заметной отечности на третьи сутки и далее, а тем более при нарастании симптомов необходимо связаться с проводившим процедуру врачом.
  5. Гиперемия после воздействия. Поведение аналогично таковому при отеках. Насторожить должна болезненность и сохранение покраснения долгое время без тенденции к разрешению.
  6. Синяки возникают редко. Они могут быть следствием недавнего приема фотосенсибилизирующих средств в том случае, если лекарство к моменту процедуры не вывелось из организма полностью.
  7. Если пациент пренебрег запретом на прием спиртосодержащих напитков, реабилитационный период может затянуться.
  8. Воздействие ультрафиолета в первые дни после посещения косметолога часто приводит к формированию пигментных пятен.

Используемая аппаратура

Косметологическая IPL-аппаратура действует по одному принципу, поэтому обычно устроена очень похоже: здесь предусмотрено наличие экрана, манипулятора с ксеноновой лампой и сапфировым (в некоторых случаях – кварцевым) фильтром, опционально – охладительной системы. Среди всего многообразия техники отдельного упоминания заслуживает М22.

Новый аппарат М22 представляет собой платформу с множеством модулей. М22 – техника четвертого поколения, способная справиться со всем многообразием кожных проблем, ведущих людей в кабинет к косметологу. Тонко настраиваемая платформа М22 улучшает кожный тургор, корректируя овал лица и справляясь с небольшими морщинками.М22 включает в себя 6 светофильтров, благодаря которым можно производить точную настройку, обеспечивающую решение конкретной косметологической проблемы

М22 включает в себя 6 светофильтров, благодаря которым можно производить точную настройку, обеспечивающую решение конкретной косметологической проблемы. Применяется длина волны в диапазоне от 500 до 1200 нм.

Лазерное удаление татуировок возможно с помощью аппарата М22, поскольку он укомплектован специальной насадкой. Кроме того, М22 применяется для фотоэпиляции.

Новаторской является методика OptiPulse, не применяемая больше ни в какой косметологической технике. При использовании М22 испускаемый импульс разделяется, что значительно снижает дискомфортные ощущения пациента и риск возникновения негативных эффектов (в первую очередь ожогов). Промежуток между фрагментами импульса неощутим и не влияет на время проведения процедуры, поскольку занимает от не больше 150 мс. Однако этого времени достаточно для охлаждения кожного покрова. Как и в случае использования иных приборов, фотоомоложение с М22 проходит примерно за полчаса.

В настоящее время происходит активная разработка дополнительных модулей для платформы М22.

Негативные оценки: откуда они берутся?

Любое косметологическое медицинское вмешательство собирает вокруг себя поклонников и противников. Далеко не все отзывы являются положительными. С чем это может быть связано?

Выше отмечалось: сложности с реабилитацией могут возникать по вине самого пациента. Игнорируя запрет на использование спиртосодержащих наружных препаратов, инсоляцию, употребление алкоголя, человек сталкивается с осложнениями и предъявляет претензии врачу, а также пишет плохие отзывы в интернете.Пациентам с очень чувствительной кожей и высоким болевым порогом косметолог предлагает обработать кожу на лице анестезирующим составом.

Часто вина лежит на враче и руководстве клиники, в которой осуществлялось вмешательство. Стремясь сэкономить, к аппарату не приобретаются все необходимые насадки. Перечень процедур при этом указывается полный: вне зависимости от того, есть ли аксессуар в наличии. Это ведет к нарушению технологии проведения манипуляции и, как следствие, — непредсказуемому результату. Кроме того, не исключена вероятность проведения манипуляции на изношенном аппарате, уже не способном функционировать в полную мощность.

Не всегда желаемое совпадает с действительным: пациент может ожидать полного исчезновения всех кожных дефектов после одного сеанса фотоомоложения, на практике же это выходит далеко не всегда. Отзывы получаются соответствующие… Фототерапия не действует мгновенно. Косметолог чаще всего рекомендует провести курс процедур, кумулятивный (накопительный) эффект которых становится виден не менее чем через полтора месяца. После вмешательства гиперпигментированная область сначала становится темнее (что часто дезориентирует клиента, хотя именно интенсивная окраска указывает на качественно проведенную манипуляцию) и только потом, пройдя через стадию шелушения, она значительно осветляется. Продукция коллагена в сетчатом слое дермы занимает недели! К сожалению, не все врачи подробно объясняют ход лечения, стадийность происходящих изменений, характеристики аппаратуры и насадок. Отсутствие необходимых знаний приводит к разочарованию.

Время от времени недовольные клиенты, как выясняется, забывают название процедур: под термином «фотоомоложение лица» может скрываться другая процедура (лазерная шлифовка, ELOS). Часто путаница возникает между вмешательствами, где используется воздействие света и лазера.

Обращаясь за косметологическими услугами, важно не теряться и не бояться показаться чрезмерно навязчивой. Прямая обязанность врача – информировать своего пациента во всех подробностях по поводу предстоящего лечения, настроек технических средств, осложнениях и методах их профилактики. Просьба продемонстрировать документацию на используемые косметологические аппараты убережет от лишних трат и неоправдавшихся ожиданий.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 PRO Морщины. Эффективные методы борьбы. Отзывы. Информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой. Мы ничего не продаем. Все персонажи вымышлены и любые сходства с реальными людьми случайны.
Копирование материалов сайта запрещено. Все права защищены Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах".
Администрация сайта не несет ответственности за контент генерируемый пользователями.