Открыть меню

Что такое смас лифтинг и чем он отличается от других косметологических процедур?


Smas лифтинг – косметическая процедура, применяемая для омоложения лица на 10-15 лет. Перед тем, как перейти к характеристикам самого вмешательства, следует обратить внимание на анатомию лица. Поверхностный слой – кожа, непосредственно под ней располагается жировая клетчатка, а затем – покрытый фасциями мышечный слой, состоящий из поверхностных и глубоких мимических мышц, а также жевательных мышц. Под мышцами находятся надкостница и кость.Контуры лица зависят в большей степени от тонуса мышц, а не только кожи, смас же является связующим звеном между этими слоями.

Именно третий слой в зарубежной медицине обозначается аббревиатурой SMAS, которая, в переводе на русский язык, расшифровывается как «поверхностная мышечно-апоневротическая система». Контуры лица зависят в большей степени от тонуса мышц, а не только кожи, смас же является связующим звеном между этими слоями.

С возрастом мышечный тонус значительно снижается, из-за чего косметологические процедуры, обрабатывающие только кожу, оказываются практически бесполезными. Ни инъекции ботокса, ни биоревитализация не затрагивают фасции и мышцы, поэтому женщины в возрасте 40-65 лет обращаются к врачу с просьбой произвести смас лифтинг.

В каких случаях показано проведение процедуры?

  • очертания лица потеряли четкость;
  • носогубные и носослезные складки стали чрезмерно заметными;
  • крупные складки на коже подбородка, формирующие второй подбородок;
  • опущение уголков губ, век, бровей, прочие проявления гравитационного птоза;
  • значительно сниженный тонус кожи и мышц лица;
  • глубокие морщины;
  • дряблая кожа в области декольте.Для закрепления косметического эффекта врач, проводивший smas лифтинг, может порекомендовать мезотерапевтические методики

Когда производить вмешательство нельзя?

  • серьезные эндокринологические проблемы, включая сахарный диабет;
  • заболевания крови (гемофилия – нарушение свертываемости, лейкоз, выраженная анемия);
  • развивающиеся опухолевые процессы;
  • стадия обострения хронических болезней внутренних органов.

Если выяснилось, что хирургическим путем smas лифтинг проводить противопоказано, можно рассмотреть возможность применения других омолаживающих методик: нитевую подтяжку, плазмолифтинг, ультразвуковой smas лифтинг.

Классификация косметологических вмешательств

В первую очередь важно отметить, что smas лифтинг может проводиться хирургическим и безоперационным путем. Операцию осуществляют классическим способом и эндоскопически.

  1. Безоперационный смас лифтинг реализуется путем воздействия на подкожные слои ультразвука. Мышечно-апоневротические структуры лица разогреваются, происходит их сокращение. Ультразвуковой smas лифтинг осуществляется в продолжение не более полутора часов, применение наркоза или местной анестезии не требуется. Косметолог наносит на лицо разметку и специальный гель, а затем водит по лицу манипулятором, идущим от аппарата. Иногда пациент ощущает легкое покалывание во время проведения процедуры. Период восстановления отсутствует.Операцию осуществляют классическим способом и эндоскопически.
  2. Эндоскопическая операция осуществляется при помощи специального оборудования. Оптический прибор вводится под кожу через небольшой разрез, хирург контролирует ход вмешательства, ориентируясь на показания камеры. Такое вмешательство характеризуется малой травматичностью, относительно коротким, по сравнению с классической операцией, периодом восстановления (около 21 дня).
  3. Классическое хирургическое вмешательство. Осуществляется с применением наркоза, длится несколько часов (до 3).

Принципы проведения классической операции и послеоперационный период

Smas лифтинг хирург начинает с надреза кожи над ухом. Скальпель проходит параллельно переднему краю уха до заушной области в районе затылка.

В пластической хирургии различают два уровня SMAS: кожные волокна (коллаген и эластин) и подлежащие под ними мимические мышцы. В зависимости от возраста пациентки и показаний, можно произвести резекцию или пликацию ткани.

При резекции оперирующий врач отслаивает смас, используя инструментарий, перемещает его на необходимое место, иссекает (резецирует) участки ткани, оставшиеся лишними.

Ни инъекции ботокса, ни биоревитализация не затрагивают фасции и мышцы, поэтому женщины в возрасте 40-65 лет обращаются к врачу с просьбой произвести смас лифтинг.Пликация предполагает создание дупликатур подкожных слоев («лишняя» ткань не иссекается, а укладывается определенным образом, формируя складки под кожей).

Резекция считается более травматичной операцией, она связана с большим риском развития неврологических осложнений.

После окончания основной манипуляции хирург фиксирует smas к фасции височных костей, устанавливает дренажи, накладывает швы (они находятся по линии роста волос) и повязку на лицо и шею. Повязку необходимо носить несколько дней, до момента снятия ее пациенту следует находиться в условиях стационара.

Для профилактики инфекционных осложнений врач назначает прием курса антибиотика.

Как правило, снятие швов осуществляется спустя неделю после смас лифтинга. Реабилитация занимает около полутора-двух месяцев. Весь этот период необходимо избегать перенапряжения и инсоляции, а также отказаться от вредных привычек. Первые две недели нельзя перегреваться, посещая сауну или баню.

При благоприятном исходе послеоперационные рубцы остаются практически не заметны. Окончательный результат операции становится заметным спустя несколько месяцев (в отдельных случаях до 8). Уменьшению периода восстановления способствуют физиотерапевтические процедуры, введение средств, сокращающих кожу, лимфодренаж, лечебная косметика.Для профилактики инфекционных осложнений врач назначает прием курса антибиотика.

Осуществлять такое серьезное вмешательство как smas лифтинг должен только высококлассный хирург, владеющий микрохирургическими методиками. До операции пациент в обязательном порядке полностью обследуется, при необходимости консультируется с узкими специалистами.

Для закрепления косметического эффекта врач, проводивший smas лифтинг, может порекомендовать мезотерапевтические методики (например, биоревитализацию лица).

По индивидуальным показаниям кроме лифтинга хирург осуществляет платизмопластику (манипуляции в области шеи и зоны декольте) или липосакцию области подбородка и шеи.

Возможные последствия

  1. Стоит помнить, что smas лифтинг проводится лишь однократно из-за формирования послеоперационного рубца и вероятности травмировать лицевой нерв и слюнную железу, расположенную в околоушной области.
  2. При нарушении техники операции возможно повреждение кровеносных сосудов лица, формирование фиброза.
  3. Образование гематом.
  4. Онемение части лица.
  5. Изменение очертаний лица.
  6. Присоединение инфекции.
  7. Отмирание (образование некроза) лоскутов кожи.
  8. Длительное заживление.

Smas лифтинг считается сложной операцией, прибегать к которой следует только тогда, когда менее травматичные методики не дают результата.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 PRO Морщины. Эффективные методы борьбы. Отзывы. Информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой. Мы ничего не продаем. Все персонажи вымышлены и любые сходства с реальными людьми случайны.
Копирование материалов сайта запрещено. Все права защищены Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах".
Администрация сайта не несет ответственности за контент генерируемый пользователями.