Открыть меню

Что поможет в увлажнении кожи лица и тела: особенности и правила


Кожа – специфическое полотно, содержащие довольно большое количество жидкости. Эпидермис, а также верхний слой дермы обладают наименьшим количеством влаги. Именно эти формации человеческого организма наибольше подвержены отрицательному воздействию факторов окружающей среды. Они же предопределяют скорость старения, увядания, ухудшения качества дермы.

Любой тип кожи подвержен различного рода нарушениям водного баланса и обезвоживанию в принципе. Однако каждый тип будет реагировать на это по-своему.

Водный баланс кожи: основные аспекты физиологических процессов

Чтобы подобрать оптимальную схему защиты дермы и выбрать идеальный рецепт для ее увлажнения, необходимо разобраться в основных физиологических процессах, происходящий в толще дермального полотна. На уровень влаги в клетках кожи влияют следующие физиологические формации:Чтобы подобрать оптимальную схему защиты дермы и выбрать идеальный рецепт для ее увлажнения, необходимо разобраться в основных физиологических процессах, происходящий в толще дермального полотна

  1. Система осмотического увлажнения. Сквозь стенки сосудов влага проникает в дерму, которая трансформируется в гелевую субстанцию посредством гиалуроновой кислоты. Остаток выходит сквозь поры на поверхность эпидермального полотна капельками пота.
  2. Система физиологического увлажнения. Вода попадает извне на кожу. В эпидермисе есть специальные формации – натуральные увлажняющие факторы. Это фракции, состоящие из мочевины, а также молочной кислоты. Молекулы захватывают микрокапли воды, удерживают ее в верхних шарах кожи.

Когда все процессы проходят корректно, увлажнение кожи достаточное, водный баланс в норме – это заметно – кожа выглядит ухоженной. Дерма свежая, молодая, подтянутая.

Дегидратация портит и внешний вид, и внутреннее состояние. Кожа теряет эластичность и упругость, начинаются процессы шелушения, преждевременного старения, на отдельных участках можно заметить воспалительные проявления.

Возрастные изменения, связанные с обезвоживанием кожи

С возрастом нарушения водного баланса тревожат чаще и проявляются гораздо интенсивнее, чем в более молодом возрасте. Роговой слой под воздействием массы негативных факторов (естественный ультрафиолет, увлечение соляриями, использование некачественной косметики, стрессы, курение, плохая экология, несбалансированное питание) истончается, а дерма теряет свою свежесть, красоту, привлекательность.

Влага испаряется быстрее, а возрастной дефицит гиалуроновой кислоты еще больше усугубляет проблему. Из-за этого происходит сбой на клеточном уровне: в эпидермисе нет достаточного количества липидов и керамидов, которые защищают кожу от негативного влияния окружающей среды.

Несмотря на солидные достижения современной дерматологии и косметологии, до сих пор не разработаны корректные технологии, гарантирующие увлажнение кожи изнутри (регуляция осмотических показателей). Однако в косметологии есть немало продуктов, а также приемов, техник и процедур, которые позволяют удерживать влагу на поверхности дермального полотна, подпитывая клетки эпидермиса влагой извне.

Как удержать влагу

Существует два варианта, как удержать спасительную влагу в верхних шарах дермы:

  1. Формирование пленки, которая будет препятствовать потере необходимой влаги.Влага испаряется быстрее, а возрастной дефицит гиалуроновой кислоты еще больше усугубляет проблему.
  2. Использование веществ, родственных человеческой дерме, которые помогут удерживать влагу в роговой слое кожи.
  3. Препараты так называемой заместительной терапии довольно разнообразны. Благо современная косметология отличается особой любовью к экспериментам и формированию оригинальных продуктов.

Ценные компоненты

Существует несколько натуральных органических соединений, которые могут справиться с подобной миссией:

  • мочевина;
  • пиррилодонкарбоновая кислота;
  • молочная кислота;
  • гиалуроновая кислота.

Последнее вещество обладает поистине уникальными свойствами. Всего 1 гр. «гиалуронки» способен превратить в гелевую субстанцию 1 литр воды. Кислота не формирует пленки, она создает особую влажную среду внутри кожи, тем самым гарантируя ей молодой свежий вид.

Вполне достойный аналог – хитозан. Он несколько уступает кислоте в эффективности, но также с успехом используется косметологами. Добывают вещество из хитиновых панцирей ракообразных.С возрастом нарушения водного баланса тревожат чаще и проявляются гораздо интенсивнее, чем в более молодом возрасте.

Корректное увлажнение кожи обеспечат протеины шелка или молока, а также всевозможные кислотные фракции, обладающие ценным качеством – формировать из воды вязкий гель или удерживать влагу. Подобные вещества часто вводят в состав антивозрастной косметики. Главное их достоинство – они отменно воспринимаются кожей любого типа.

Глицерин – противоречивый продукт

Ранее больше половины косметических средств (в том числе антивозрастные продукты) были основаны на глицерине. Он создает действительно ощутимую пленку на коже, вытягивает влагу и удерживает ее на поверхности.

Однако есть один существенный нюанс: он абсорбирует влагу не только из внешней среды, но и из глубинных шаров дермального полотна. Таким образом, верхний шар действительно увлажнен на некоторое время, однако из-за этого страдает базилярная часть кожи, которую априори невозможно насытить влагой извне.

Таким образом, глицерин дает лишь кратковременный эффект с иногда ощутимыми негативными последствиями. Некоторые косметические бренды буквально встали «на тропу войны» с данным веществом. Многие баночки и пузырьки с кремами и гелями дополнены надписями об отсутствии «пагубного глицерина».

Вещества, формирующие защитную пленку

Аналог глицерина, не вызывающий столь бурного осуждения – пропиленгликоль. Он не столь сильно абсорбирует влагу. Вместо этого выступает в роли хорошего растворителя, что ценно в косметологии.

Поскольку пропиленгликоль не натурального происхождения, его использование в качестве эффективного увлажнителя также вызывает споры. Однако на практике продукт демонстрирует хорошие результаты.

Сорбитол – мягкий увлажнитель, относящийся к группе сахаров. Однако механизм действия схож на аминокислоты. Он формирует деликатную пленку, и эффективно удерживает влагу.

Сформировать пленку также можно с помощью таких веществ:

  • жиры различного происхождения;
  • воски органического типа;
  • минеральные масла;
  • диметикон.

Всех их объединяет одна важная особенность – они способны формировать слишком тяжелую пленку на поверхности кожи. Таким образом, создается эффект окклюзии. Все вещества, даже нежелательные, остаются в толще дермы.

Эпидермис, а также верхний слой дермы обладают наименьшим количеством влаги.Наиболее тяжелыми читаются свиное сало, пчелиный воск, масло какао. Они подходят в редких случаях. Не каждый тип дермы адекватно воспримет и минеральные масла.

Наиболее комфортным средством считается диметикон. Он гарантирует увлажнение кожи преимущественно в дневное время, поскольку вводят его в косметические продукты для дневного использования.

Подобная косметика не смывается водой. Алгоритм идеальный: днем диметоксин формирует пленку, удерживает воду в роговом слое, а ночью после очистки и умывания кожа отдыхает от «тяжелых» косметических компонентов.

Классификация средств для увлажнения дермы за консистенцией

Косметические продукты, позволяющие задерживать влагу, отличаются друг от друга не только химическим составом или типом упаковки, но еще и консистенцией продукта. Не стоит недооценивать этот важнейший нюанс. От текстуры косметического продукта и его консистенции зависит очень многое.

Гель

Данный продукт не содержит жировых фракций. Он хороший увлажнитель. Формирует качественную пленку. Интенсивность увлажнения зависит от качества и концентрации веществ-гелеобразователей.Дегидратация портит и внешний вид, и внутреннее состояние.

В холодное время советуют избегать данного косметического продукта. Еще одна особенность: обладатели очень сухой кожи сталкиваются с ощущением излишней стянутости дермы после использования геля. Скорее всего, причина кроется в неправильно подобранном продукте, который не может удовлетворить потребности данного типа кожи.

Крем-эмульсия

Традиционный продукт «масло-в-воде». Принцип довольно простой: средство наносится на кожу. Часть воды испаряется, часть впитывается роговым слоем кожи. Тонкая пленка, сформированная жировыми фракциями, не позволяет потерять ценную влагу, сглаживает поверхности эпидермального полотна, придает красивый свежий вид лицу.

Косметологи благосклонно относятся к эмульсиям. Средства удобно наносить, они хорошо переносятся кожей, равномерно ложатся.

Молочко

По сути, это тот же крем-эмульсия, только с повышенным содержанием воды. Подходит даже для жирной кожи. Хорошо переносится.Интенсивность увлажнения зависит от качества и концентрации веществ-гелеобразователей.

Единственный недостаток: быстро израсходуется. Слишком жидкая текстура не дает средству «схватиться» за кожу, что требует большего количества молочка.

Тоник

Тонизирующая жидкость не содержит алкоголя, однако она насыщена веществами, которые отменно удерживают лагу. Особенность: тоники используют, только сочетая с другими косметическими продуктами. Оптимальные партнеры для тоника: ночной или дневной крем одной линии.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 PRO Морщины. Эффективные методы борьбы. Отзывы. Информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой. Мы ничего не продаем. Все персонажи вымышлены и любые сходства с реальными людьми случайны.
Копирование материалов сайта запрещено. Все права защищены Законом РФ "Об авторском праве и смежных правах".
Администрация сайта не несет ответственности за контент генерируемый пользователями.